Сейчас многие наши прихожане заняты поисками каких-нибудь чудес. Хочется узнать, где икона мироточит, где огонь с неба сходит, где облако появляется и т.д. и т.п. Многие даже утверждают, что эти чудеса подтверждают истинность нашей православной веры. «Ведь даже ученые не могут объяснить!!!» — кричат некоторые с пеной у рта. Хотя не исключено, что пройдет какое-то время и все «православные феномены» будут вполне объяснимы с научной точки зрения. Когда-то и молнию воспринимали за самое настоящее чудо.

Однако есть в нашей Церкви одно чудо, которое не сможет никогда опровергнуть ни один ученый: ни физик, ни химик, ни биолог, ни психолог. Этим чудом является Евхаристия. Что может быть чудеснее того, что мы принимаем в пищу Тело и Кровь нашего Бога? Даже если ученые захотят что-то исследовать, то ничего кроме хлеба и вина они не увидят.

Как сказал о.Александр Шмеман: «Если бы хлеб и вино действительно превращались в человеческие мясо и кровь, то христианство ничем не отличалось бы от какой-нибудь формы магизма» (из книги «За жизнь мира»).

Чудо из чудес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *