Сколько много лжи сейчас льется на нас из СМИ и не только. Лично меня напрягает не то, что врут. Меня удивляет, как наивно люди верят во всю эту ложь.

Приведу такой пример. Когда делается заявление, что задержанный 9 августа гомельчанин Александр Вихор, умер от передозировки наркотиков, так и хочется сказать: «Хотя бы врать уже научились бы». Тем, кто находился в изоляции, пытались сделать передачки их родственники. Не принимали. Священникам удалось какими-то обходными путями передать лишь средства гигиены. А тут, оказывается, не просто наркотик передали, а его передали так много, что даже передозировка получилась….

И самое обидное, что есть люди, которые в это свято верят. Похоже, у людей совсем не развито критическое мышление или оно отсутствует вовсе. Есть такая добродетель как РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ. Это и есть критическое мышление, просто другим словом.

Преп. Иоанн Кассиан Римлянин писал: «Рассудительность — источник и корень всех добродетелей. Истинная рассудительность приобретается только смирением» (Творения, 1892, стр.194).

У апостола Иоанна есть такие слова: «не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1Ин 4:1). Хочется переложить эти слова на современный лад.
Не всякому сообщению по телевизору верьте,
не всякому сообщению в чатах верьте,
не всякому видео на ютубе верьте,
но сомневайтесь, не фейк ли это,
потому что много лжи сейчас на нас льется.
Очень жаль, что и среди нашей паствы есть люди, которые не могут сложить два и два

Рассудительность — источник и корень всех добродетелей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *