Владыка Артемий, отвечая на вопрос, допустимо ли для верующего человека отдых от его христианских обязанностей: читать утренние и вечерние молитвы, посещать храм, исповедоваться и причащаться?

— Есть духовник, и мы не можем всем повально рекомендовать пропускать богослужение. Тут еще важно, для чего вы хотите его пропустить… Если вы решили поехать на дачу и там пообщаться с семьей, то это один вопрос. Если пойдете на дискотеку, то это другой вопрос. Дома напиться, наесться и завалиться спать—третий вопрос. Если поехали к одинокой матери—четвертый вопрос. Все зависит от причины. 

Вы сказали замечательные слова: «Каждый день читать утренние молитвы». Я уже много лет читаю утренние молитвы, а как бы мне хотелось помолиться по-настоящему. Сколько раз я ловлю себя на мысли, что я давно уже не молюсь, а только читаю. Все-таки, как хорошо научиться молиться, чтобы у нас каждое утро была молитва (не чтение молитв, а именно молитва). 

Поэтому настоящий христианин молится, а ненастоящий—читает молитвы. А нам надо научиться быть настоящими христианами. И когда твое сокровище—Христос, то никакие блага мира не смогут Его заменить. И искусственно создать себе такой стереотип жертвования Христу невозможно. Это будет уродливое кликушество. Нужно учиться постигать любовь Христа, раскрывать эту любовь в себе и в своих близких. И тогда на все вопросы душа сама найдет ответы.

Отдохнуть от веры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *