Слушал историю одной женщины о том, как она начала ходить на собрания Анонимных Алкоголиков. Идя первый раз, испытывала огромный страх перед неизвестностью. Больше всего ей понравилось, когда к ней просто без всякого фальша обратились: «Кофе хочешь?» Когда начали люди класть деньги в общую копилку (по 7-й традиции члены АА сами себя содержат), «у меня аж колени задрожали от страха, потому что денег вообще не было». И снова она услышала: «Можешь ничего не класть, это не обязательно».

Короче, мне вспомнилось такой прием манипуляции как «бомбардировка любовью». Это используется в очень многих сектах. Однажды спросил у нашего сектоведа, можем ли мы использовать это по отношению к тем людям, которые приходят в храм первый раз?-

Все зависит от того, насколько искренне это делается, — последовал мне такой ответ.

Я давно уже посещаю открытые собрания АА, очень тесно общаюсь со многими выздоравливающими алкоголиками не только на собраниях. Уверен, что новичков там встречают на самом деле с искренней радостью.

Очень бы хотелось, чтобы в наших храмах новичков встречали с такой же искренней радостью.  Вообще нам, представителям Православной Церкви, можно было бы много чему поучиться у АА.

Бомбардировка любовью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *