Фильм «Молчание» лично на меня произвел колоссальное впечатление. Поделился этим с другим священником, на что мне тот указал, что режиссер фильма тот самый, который снял «Последнее искушение Христа», что в фильме «Молчание» священники говорили христианам отречься, когда в первые века христиане наоборот брали с собой даже детей, чтобы те тоже удостоились венцов мучеников. Вроде все верно. Я еще посмотрел в Интернете отзывы других православных священников об этом фильме. Почти у всех похожий взгляд на эту кинокартину. У меня же немножко другой.

В начале своего воцерковления, я много читал житий мучеников. Мужество и стойкость в вере первых христиан меня сильно поражало. В тот период мне нигде не попадалась информация, что были в первые века и отступники от веры, то есть те, кто смалодушничал и отрекался от Христа. Впервые я узнал про них в семинарии при изучении церковной истории. Только особого внимания на них никто не заострял.

Так вот авторы фильма «Молчания» показали очень ярко образы отступников, а также то, почему они отреклись от веры. Один отрекся, не выдержав физических пыток, а другой сломался под психологическим давлением. В фильме показан также священник, который выдержал все испытания и удостоился венца мученика, как и многие христиане-японцы.

Лично мне эта кинокартина раскрыла глаза на тех, кто всегда оставался в тени, то есть на отступников от веры. Я порадовался, что живу в такое время и в такой стране, где нет таких жестоких гонений на верующих. Никто из нас не может с уверенностью сказать, как он поведет себя, если начнутся гонения. Напомню, что апостол Петр тоже был уверен, что за Христа даже жизнь свою отдаст, а на самом деле…

«Молчание» агиографов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *