Часто слышу от своих прихожанок: «Не могу никак затянуть своих детей в церковь». Некоторые так говорят о своих мужьях. Вот что по этому поводу думает владыка Антоний Сурожский:

Мы умудряемся превратить в неприятную обязанность то, что могло бы быть чистой радостью. Помню, я как-то, по дороге в церковь, зашел за Лосскими (мы жили в Париже на одной улице). Они собираются, одели троих детей, а четвертый стоит и ждет, но его не одевают. Он спросил: “А я что?” И отец ответил: “Ты себя так вел на этой неделе, что тебе в церкви нечего делать! В церковь ходить – это честь, это привилегия; если ты всю неделю вел себя не как христианин, а как бесенок, то сиди во тьме кромешной, сиди дома…”

А мы делаем наоборот; мы говорим: ну пойди, пойди, покайся, скажи батюшке…, или что-нибудь в этом роде. И в результате встреча с Богом все больше делается долгом, необходимостью, а то и просто очень неприятной карикатурой Страшного суда. Сначала внушают ребенку, как ему будет ужасно и страшно признаваться в грехах, а потом его насильно туда гонят; и это, я думаю, плохо.

Взято отсюда: http://azbyka.ru/tserkov/lyubov_i_semya/pravoslavnaja_pedagogika/mysli_o_religioznom_vospitanii_detei-all.shtml

Затягивает в церковь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *