Когда человек начинает верить и ходить в церковь, то сам процесс его вхождение в церковную жизнь называется «воцерковлением». Вот мнение духовника Свято-Елисаветинского монастыря г. Минска протоиерея Андрея Лемешонка:

— Иногда мы слышим, как говорят, что тот или иной человек воцерковился… А когда можно считать человека уже воцерковленым?

— Я так недавно сформулировал для себя… Вот у человека есть личные скорби, есть печали, болезни, уныние, и человек радуется, потому что сегодня — Рождество или Крещение… Церковные события, церковная жизнь для него становятся большей реальностью, чем жизнь, которая происходит за окном, в его душе, в его каких-то настроениях — вот это действительно церковный человек. Ему плохо, ему плакать хочется, а он радуется, потому что радуется Церковь, потому что в Церкви совершается чудо — совершается Рождение Бога. То есть событие это человеком реально переживается!.. И поэтому, когда для человека церковный календарь становится календарем его жизни, тогда это уже другая ступенька в его жизни, он живет другой реальностью. Тогда это действительно воцерковление. И, конечно, это происходит не сразу… Воцерковление — это вхождение в вечную жизнь. Церковь — это Царство Небесное, где вокруг Чаши собираются верные и славят Бога. Церковь поднимает их сердца горе, и они становятся уже частичками Тела Христова. То есть Христос в них живет — и побеждает! Вот это и есть воцерковление. А когда в нас побеждает грех, неправда; когда правда этой земли побеждает правду Божию, то, конечно, — какое же это воцерковление? Это еще… болезнь души.

Из интервью журналу «Ступени». Все интервью можно прочесть здесь.

Воцерковление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *