Блог ведет иерей Александр Богдан

Если кратко, то:
Родился и вырос в г. Гродно в семье рабоче-крестьянского происхождения. Осознанно поверил в Бога где-то в 10 лет. В школе все говорили, что мне надо быть священником. Только я боялся, захочет ли Бог видеть меня Своим служителем.
Планировал стать инженером, но Бог расположил все по-другому. После второго курса техникума поступил в семинарию. Теперь служу в г. Волковыске в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе вторым священником.
Женат. Есть две дочери.

Если подробнее, то:
Родился в 1986 году в г. Гродно. Там прошло мое детство. Мои родители работали на обувной фабрике «Неман», они были первыми из моих предков, кто перешел из сословия крестьян. Ходил в самый обычный детский сад, затем общеобразовательная средняя школа №26, в которой я отучился только 9 классов. Закончив базовую школу с отличием (параллельно закончил и воскресную школу), поступил в 2002 году в Жировичский техникум, но после второго курса забрал документы. Не получил специальности техника-электрика, так как поступил в Минскую Духовную Семинарию в 2004 году, которая находится в д. Жировичи по соседству с техникумом.

Осознанно верить в Бога начал где-то в 10 лет. В школе все говорили, что мне надо быть священником. Только я боялся, захочет ли Бог видеть меня Своим служителем.Планировал стать инженером, поэтому и поступил в техникум. Но как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.

В семинарии кроме учебы работал в студенческом журнале «Ступени» http://minds.by/stupeny/, водил экскурсии по Свято-Успенскому Жировичскому монастырю, состоял в молодежно-миссионерском Братстве в честь прп. Ефросинии Полоцкой http://minds.by/bratstvo/o_bratstve.html Братство в то время в основном занималось опекой воспитанников детских домов. Закончил семинарию со степенью Бакалавр богословия. Тема дипломной работы «Педагогические формы и методы работы Русской Православной Церкви по антиалкогольному воспитанию». Если кратко, то о работе с алкоголиками.

Когда учился в техникуме, познакомился со своей будущей женой Юлей. Повстречавшись 4,5 года, мы поженились в 2008 году. Мы оба были тогда студентами 5-го курса (я семинарии, а Юля биофака БГУ). Теперь моя жена работает инженером-химиком на ОАО «Беллакт». Если кому-то интересно, то про мою жену можно прочесть здесь http://alexandros-86.livejournal.com/66919.html

На зимних каникулах 5-го курса семинарии 4 января 2009 г. в Свято-Покровском Кафедральном соборе г. Гродно меня рукоположили в дьякона. Затем там же после семинарского выпускного состоялась моя хиротония в священника 7 июня 2009 г. Как сейчас помню, это был праздник Троицы.

После сорокоуста нес послушание духовника в православном детском лагере в г.п. Россь (Волковысский р-н) при Свято-Троицком приходе. Затем 20 августа 2009 г. мне дали указ на должность третьего священника в Свято-Благовещенский храм г. Волковыска. На своем первом приходе начал работать с инвалидами, хоть больших успехов и не достиг. Также пробовал свои силы в работе с алкоголезависимыми, с их родственниками (созависимыми) и с молодежью. Больше всего нравилось, конечно же, последнее, хоть отнимало это очень много сил и времени. Со взрослыми прихожанами организовали Библейский кружок, на котором мы вместе читали и разбирали Евангелие. С 2010 года в нашем благочинии начали действовать катехизаторские курсы для взрослых. Первые два года преподавал катехизис, на третий год – сектоведение. Параллельно со службой на приходе с 2010 по 2013 гг. учился на стационаре в Минской Духовной Академии в д. Жировичи.

В 2012 г. 5 июля мне дали указ на должность второго священника в Свято-Петро-Павловский Кафедральный собор г. Волковыска. На нынешнем приходе являюсь руководителем клуба православного общения, на собраниях которого мы с прихожанами обсуждаем различные церковно-общественные темы. Также провожу еженедельные встречи для выпускников воскресной школы.

В 2010 г. у нас родилась дочь Анюта. Теперь, когда забираю ее из детского сада, то чувствую себя самым счастливым человеком на свете. В 2016 г. родилась еще одна дочь Алена.